KOMODIFIKASI AGAMA PADA VISUALISASI DESAIN KEMASAN “HILO SOLEHA” - Monica Revias Purwa Kusuma (Graduate School of the Indonesia Institute of the Arts Yogyakarta, 2016)
Desain kemasan pada saat ini tidak hanya mempunyai fungsi melindungi produk tetapi juga mengkomunikasikan isi produk secara visual. Fenomena unik yang belakangan ini hadir di Indonesia yaitu menggunakan simbol-simbol agama pada desain kemasan produknya. Simbolsimbol agama yang digunakan dalam desain kemasan tersebut digunakan sebagai alat untuk mengubah nilai guna sebagai nilai jual. Hal tersebut biasa disebut sebagai komodifikasi agama. Salah satu contoh desain kemasan yang menggunakan simbol-simbol agama yaitu produk HiLo Soleha. Produk tersebut menggunakan simbol agama Islam pada desain kemasannya. Penelitian ini dapat memberikan pemahaman tentang pemaknaan tanda-tanda komodifikasi agama yang muncul melalui simbol-simbol agama yang dimasukkan ke dalam visualisasi desain kemasan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa tanda-tanda komodifikasi agama yang terlihat pada sampel tersebut menggunakan model wanita berhijab, kata-kata, ornamen-ornamen, bentuk tulisan, serta warna yang merujuk pada agama Islam. Pada pemaknaan konotasi, tanda-tanda yang terdapat pada desain kemasan tersebut berguna untuk menunjukkan segmentasi pasar dan menjelaskan informasi produk secara lengkap. Selain itu, tanda-tanda komodifikasi agama Islam juga digunakan untuk membentuk mitos-mitos baru yang muncul. Mitos baru yang muncul juga didasari oleh mitosmitos lama yang telah ada sebelumnya dan diyakini oleh masyarakat Indonesia. Nowadays, Packaging design not only to protect the product in it, but also have another function like communicate the content visually. Unique phenomenon happen lately in Indonesia, many product using packaging design that have a religion symbol on it. The use of religion symbol on packaging design is a medium to change the original trade value of the product into sales value. The use of religion symbol on packaging design is called religion commodification. Example of this thing can be seen on HiLo Soleha product. The product use Islamic symbol on their packaging. This research can provide an understanding of purport signs religion commodification rose through symbols religion put in visualization design packaging. The result of this research is an evidence and critical description of the use of religion symbol that mark the commodification of the sample. The commodification reveal from the hijab woman illustration, words, patterns, shape and color that refer to Islam religion symbol. In the connotative meaning, the signs on the packaging design is use to show the target market and to give information of the product completely. Beside of that, the sign of commodification islam religion is also use to construct a new myth. New myth is emerging constituted by old myth which have pre-existed and believed by Indonesia’s society.