PENGARUH PENAMBAHAN FERMENTASI AIR KELAPA TERHADAP EFEKTIFITAS GLIFOSAT DALAM MEMBUNUH ALANG-ALANG (Imperata cylindra L.) - Risvan Anwar; Farida Aryani (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penambahan fermentasi air kelapa terhadap efektifitas glifosat dalam membunuh gulma Alang-alang. Pelaksanaan penelitian pada bulan April - Agustus di desa Tanjung Heran, Kecamatan Taba Penanjung. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktor tunggal dengan 6 (enam) perlakuan yaitu penambahan fermentasi air kelapa pada berbagai dosis herbisida glifosat (F), dengan tiga kali ulangan. Perlakuan tersebut adalah: F1= Glifosat 2 ml/ l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F2= Glifosat 4 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F3 = Glifosat 6 ml/l air + Fermentasi air kelapa 100 ml; F4 = Glifosat 2 ml/l air; F5 = Glifosat 4 ml/l air; F6 = Glifosa 6 ml/l air. Hasil penelitian menyimpulkan perlakuan penambahan fermentasi air kelapa pada herbisida glifosat berpengaruh sangat nyata dalam membunuh gulma alang-alang. Kombinasi perlakuan dosis herbisida gifosat 4 ml/l air ditambah dengan 100 ml fermentasi air kelapa efektif dalam membunuh guma alang-alang.