ANALISIS PERMINTAAN TENAGA KERJA BURUH HARIAN LEPAS PADA PERKEBUNAN PT. SANDABI INDAH LESTARI (SIL) BENGKULU UTARA - Rika Dwi Yulihartika (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah alokasi jam kerja mandiri di perkebunan kelapa sawit, untuk menganalisis pengaruh alokasi jam kerja independen terhadap faktor perkebunan kelapa sawit, untuk memperhitungkan pendapatan buruh mandiri di perkebunan kelapa sawit. Penelitian ini dilakukan di Desa Bukit Harapan Kecamatan Ketahun Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu. Waktu penelitian ini adalah pada bulan Maret sampai April 2017. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Reasearch dan Simple Random Sampling Method. Jumlah sampel di PT. SIL adalah 30 responden. Hasil penelitian ini adalah alokasi jam kerja mandiri di perkebunan kelapa sawit PT. SIL sebesar 137 jam per bulan. Secara simultan, jam kerja mandiri di PT. Perkebunan kelapa sawit Sandabi Indah Lestari (SIL) dipengaruhi secara siginifikan dengan usia kerja, jumlah keluarga, pengalaman kerja kerja, dan tingkat pendidikan ketenagakerjaan. Kontribusi upah buruh harian lepas di PT. Sandabi Indah Lestari (SIL) 26,4 persen. Kontribusi tenaga kerja di PT. Sandabi Indah Lestari (SIL) lebih tinggi dari biaya hidup minimum mereka.