PEMBERIAN PAKAN BUATAN DENGAN DOSIS YANG BERBEDA UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN BENIH IKAN PUTIH (Tor sp) DALAM UPAYA DOMESTIKASI - Zulkhasyni Zulkhasyni; Firman Firman; Rejo Sari (University of Prof. Dr. Hazairin, SH, 2016)
Ikan Putih atau Ikan Semah (Tor sp ) adalah jenis ikan air tawar yang tergolong jenis ikan liar yang hampir punah dan sudah sulit sekali untuk didapatkan, atau dapat dikatakan sebagai hewan yang sudah langka. Pada saat ini permasalahan yang dihadapi adalah keberadaan jenis ikan semah sudah mulai terancam punah, karena penangkapan secara intensif berjalan terus. Agar populasi ikan semah tidak berkurang dan punah yang diakibatkan oleh penangkapan terus–menerus yang tidak memperhatikan norma konservasi serta untuk menjaga keseimbangan alam, maka ikan semah perlu untuk di budidayakan. Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Lengkap(RAL) dengan empat perlakuan. Masing-masing perlakuan diulang empat kali. Perlakukan tersebut adalah : A = Dosis Pakan Pellet 3%, B = Dosis Pakan Pellet 4%, C = Dosis Pakan Pellet 5% dan D = Dosis Pakan Pellet 6% dan dilanjutkan dengan uji BNT. Peubah yang diamati adalah (1) Panjang Mutlak, (2) Berat Mutlak, (3) Konversi Pakan, (4) Efisiensi Pakan dan (5) Kelangsungan Hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis yang berbeda berpengaruh sangat nyata terhadap Berat dan Panjang Mutlak, Konversi dan Efisiensi pakan, dosis 6% memberikan nilai yang baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya dan mempunyai tingkat kelansungan hadup mencapai 100%.