ANALISIS DAMPAK PENINGKATAN INVESTASI DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA PADA SEKTOR PARIWISATA DI SUMATERA BARAT - WIRA ANDIKA ARLI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Sektor Pariwisata merupakan salah satu sektor ekonomi yang berkembang pesat di dunia. Indonesia sebagai salah satu negara yang berbentuk kepulauan memiliki berbagai macam jenis pariwisata yang tersebar dari sabang hingga merauke dan diisi oleh jenis wisata alam, budaya, maupun peninggalan sejarah. Sumatera Barat sebagai salah satu provinsi di Pulau Sumatera memiliki pertumbuhan pariwisata yang cukup baik yang termasuk kedalam RPJMD Provinsi Sumatera Barat Tahun 2010-2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi sektor pariwisata terhadap penyerapan tenaga kerja di Sumatera Barat yang dapat dilihat dari adanya peningkatan jumlah PDRB sektor pariwisata, jumlah hotel/restoran, jumlah objek wisata, jumlah wisatawan yang ada di Sumatera Barat. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis data panel, yaitu gabungan antara data time series dan cross section. Data time series menggunakan periode tahun 2011-2015 dan data cross section dari 12 kabupaten/kota. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja.Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel jumlah hotel/restoran, jumlah objek wisata, dan PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, variabel kunjungan wisatawan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, serta variabel investasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Kata kunci: Penyerapan tenaga kerja, jumlah hotel/restoran, objek wisata, kunjungan wisatawan, investasi, dan PDRB.