ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2014-2017 - ERI PATMASARI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan memprediksi pengaruh faktor eksternal dan faktor internal terhadap profitabilitas bank umum syariah yang diproksikan dengan ROA. Faktor eksternal diproksikan dengan inflasi dan pertumbuhan PDB, sedangkan faktor internal diproksikan dengan NPF, FDR, BOPO dan CAR. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sample. Sampel yang diambil sebanyak 42 data dan dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, inflasi, pertumbuhan PDB dan BOPO berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank umum syariah. Sedangkan FDR berpengaruh positif terhadap profitabilitas bank umum syariah. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap teori sinyal bahwa profitabilitas bank syariah dipengaruhi oleh faktor eksternal (inflasi dan pertumbuhan PDB) dan faktor internal (BOPO dan FDR).Kata Kunci: Inflasi, pertumbuhan PDB, NPF, FDR, BOPO, CAR, profitabilitas Bank Umum Syariah