Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Perilaku Oportunistik dalam Pengelolaan Retribusi Wisata (Studi Kasus pada Pegawai Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Blitar) - WAHYU ANDIKA PRATAMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Peneletian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi munculnya perilaku oportunistik di dalam pengelolaan retribusi wisata di Kabupaten Blitar. Munculnya perilaku oportunistik ini berpotensi mengganggu optimalisasi retribusi wisata. Variabel dependen yang digunakan adalah kecederungan berperilaku oportunistik. Sedangkan variabel independennya adalah status pegawai, masa kerja, tingkat pendidikan, total penghasilan bulanan, dan tempat kerja. Analisis datanya menggunakan analisis regresi logistik biner.Menggunakan logistik biner karena sifatnya untuk memprediksi kemungkinan (probabilitas) terjadinya perilaku oportunistik. Jadi tidak secara absolut menyatakan suatu tindakan benar atau salah, hanya mengukur kecenderungan berdasarkan indicator-indikator yang telah ditentukan. Uji parsial (uji t) digunakan untuk melakukan uji hipotesis.Aplikasi statistic yang digunakan adalah SPSS 22. Berdasarkan hasil pengolahan data yang dilakukan menyatakan bahwa variabel status pegawai dan tingkat pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan perilaku oportunistik. Sedangkan variabel masa kerja, total penghasilan bulanan, dan tempat kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel dependennya. Oleh sebab itu diperlukan perbaikan manajemen dan sistem kerja dalam pengelolaan kawasan wisata potensial di Kabupaten Blitar dalam hal ini adalah peran dari Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga.Kata kunci: Perilaku Oportunistik, Retribusi Wisata, Regresi Logistik,