ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN DENGAN PENDEKATAN FINANCIAL RATIO ANALYSIS ANTARA BANK SYARIAH DENGAN BANK KONVENSIONAL DI INDONESIA - DARMAWAN, YURIO DWIKI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membandingkan kinerja bank syariah dan bank konvensional di Indonesia pada tahun 2012 hingga 2016 menggunakan Financial Ratio Analysis (FRA) untuk mengetahui bank yang memiliki kinerja paling baik. Data yang digunakan adalah 8 bank di Indonesia yaitu 4 bank syariah dan 4 bank konvensional dengan aset tertinggi kemudian dianalisis dengan menggunakan uji t-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa seluruh variabel yaitu ROE, ROA, LDR, LAR, CPIDR, DAR, DER, EM, EA, ENL dan ILGL berbeda signifikan antara bank konvensional dan bank syariah yang menandakan bahwa kedua jenis bank ini bekerja secara berbeda. Secara umum, bank konvensional lebih unggul dibandingkan dengan bank konvensional namun bank syariah unggul pada variabel DER dan DAR yang dikarenakan bank syariah bermain pada sektor riil dan akad yang digunakan tidak mengandung risiko atau pun hanya sedikit.Keyword : bank syariah, bank konvensional, perbandingan kinerja