IDENTIFIKASI PERTIMBANGAN RASIONALITAS DAN OPPORTUNITY COST SARJANA PADA KEPUTUSAN MENJADI WIRAUSAHAWAN (Studi Pada Wirausahawan Alumni Universitas Brawijaya Malang) - MOCHAMMAD HASAN UBAIDILLAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pertimbangan rasionalitas dan opportunity cost sarjana pada keputusan berwirausaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif di mana wirausahawan alumni Universitas Brawijaya Malang sebagai informan. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang didapat divalidkan menggunakan validasi dengan metode triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil yang di dapat setelah melakukan penelitian bahwa rasionalitas menurut wirausahawan alumni Universitas Brawijaya adalah bahwa tindakannya dalam mengambil keputusan untuk memilih menjadi wirausahawan dengan pertimbangan seperti hobi yang menghasilkan, memiliki kemampuan dan pengalaman, kalkulasi biaya dan manfaat, melihat peluang, keuntungan di masa depan dan kebiasaan. Sementara opportunity cost dimaknai sebagai peluang yang harus dikorbankan ketika memilih menjadi wirausahawan. Passion dan kepuasan menjadi wirausahawan dianggap lebih berharga daripada nilai keluarga, kebanggaan memiliki jabatan dan penghasilan tetap. Kata Kunci: Rasionalitas, Opportunity Cost, Wirausahawan