Pengaruh Pendapatan Non Bunga (Non-Interest Income) Terhadap Kinerja Perbankan (Return on Equity) Pada Bank BUKU 4 (Periode Tahun 2015-2017) - HARMANU, ARDHI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan non bunga (non-interest income) terhadap profitabilitas dan kinerja perbankan. Bank sebagai lembaga intermediasi memiliki 2 tipe pendapatan, interest income dan non-interest income. Pendapatan non-interest income perbankan indonesia mengalami tren kenaikan. Perbankan indonesia tidak kaku hanya dengan pendapatan bunga (interest income) namun mulai melirik pendapatan non bunga (non-interest income). Menggunakan metode analis regresi berganda (OLS) dengan data time series. Pada penelitian ini menggunakan ROE (Return on Equity) sebagai variabel dependen. Keuntungan penjualan surat berharga, Keuntungan transaksi spot dan derivatif, Komisi/provisi/fee dan Pendapatan lainnya sebagai variabel independen. Pendapatan yang paling berpengaruh adalah provisi/komisi/fee sebagai primadona. Pendapatan bunga (interest income) didukung pendapatan non bunga (non-interest income) mendorong profitabilitas dan kinerja perbankan. Bank yang sehat dengan kinerja baik mendorong pertumbuhan ekonomi. Kata kunci: pendapatan non bunga, non-interest income, ROE, profitabilitas bank, OLS