ANALISIS PENGARUH PENGELUARAN PEMERINTAH DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI JAWA TIMUR - DEXCA MUAMAR RAFIQI AFIFATUS ZUHRO (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh dari kualitas sumber daya manusia, PDRB per kapita dan kemiskinan terhadap ketimpangan yang terjadi di Pulau Jawa dan luar Pulau Jawa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pooled data atau data panel.Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitas sumber daya manusia yang dilihat dari angka harapan hidup dan rata-rata lama sekolah, PDRB per kapita dan kemiskinan terhadap ketimpangan. Temuan yang didapat dari hasil regresi penelitian ini adalah variabel PDRB per kapita dan rata-rata lama sekolah berpengaruh terhadap ketimpangan di Pulau Jawa, sedangkan variabel angka harapan hidup dan kemiskinan tidak berpengaruh signifikan. Kemudian untuk kondisi luar Pulau Jawa, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah dan kemiskinan berpengaruh terhadap ketimpangan dan PDRB per kapita tidak berpengaruh signifikan. Dari hasil regresi yang didapat, variabel rata-rata lama sekolah merupakan variabel penentu dalam dalam menentukan ketimpangan di kedua wilayah. Kata kunci: PDRB per kapita, sumber daya manusia, angka harapan hidup, rata-rata lama sekolah, kemiskinan, ketimpangan.