ANALISIS PENGARUH PELAYANAN SYARIAH TERHADAP KEPUASAN PASIEN (STUDI PADA RUMAH SAKIT ISLAM SULTAN AGUNG SEMARANG) - IQMI QAISAH ALI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAK Rumah sakit islam tersebar diberbagai daerah di Indonesia, sehingga untuk menciptakanpelayanan dan pegelolaan sesuai syariah dibuatlah sertifikasi rumah sakit syariah denganmaqashid syariah sebagai standar pengelolaan dan pelayanan. Oleh karena itu, penelitian inidilakukan untuk mengetahui pengaruhmaqashid syariah dalam pelayanan rumah sakitbersertifikasi syariah terhadap maslahah pasien rawat jalan. Lokasi penelitian yang dipilih adalah Rumah Sakit Islam Sultan Agung Semarang.Berdasarkan hasil analisis jalur menggunakan aplikasi SmartPLS, ditemukan bahwa variabelmenjaga agama, menjaga jiwa, dan menjaga akal tidak berpengaruh terhadap maslahah pasien.Adapun variabel menjaga keturunan dan menjaga harta berpengaruh terhadap maslahah pasienRSI Sultan Agung Semarang.Kata Kunci: Maqashid Syariah, Pelayanan, Maslahah Pasien