Implementasi Penilaian Kelayakan Kredit (Studi Kasus Pada Kpri Universitas Brawijaya Malang) - FEMIE YEMIMMA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Persepsi pada hakikatnya merupakan suatu proses penilaian seseorang terhadap suatu peristiwa tertentu. Persepsi yang dimaksud merupakan persepsi nasabah terhadap penilaian kelayakan kredit dalam memaknai dan mengartikan kesan serta pengalaman yang diperolehdengan tujuan untuk memberikan arti dan menafsirkannya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis persepsi anggota koperasi terhadap penilian kelayakan kredit pada KPRI Universitas Brawijaya Malang. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Dalam penelitian inipeneliti memfokuskan pada implementasi penilaian kelayakan kredit pada KPRI Universitas Brawijaya Malang dengan teknik pemilihan informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling. Dalam penelitian ini analisis data dilakukan dengan menggunakan teknisanalisis data kualitatif dan aktivitas dalam analisis data yaitu: reduksi data, penyajian data, menarik kesimpulan/ verifikasi. Hasil analisis prosedur penilaian kelayakan kredit pada KPRI Universitas BrawijayaMalang dapat diketahui bahwa prosedur penilaian kredit dilakukan sampai akhirnya kesepakatan terbentuk dan dana yang diperlukan oleh para anggota dapat diberikan oleh KPRI Universitas Brawijaya Malang menunjukkan bahwa adanya upaya nyata yang dilakukan untuk memberikan jaminan bahwa kredit yang diberikan dapat berjalan sesuai dengan ketentuan. Hasil analisis kebijakan penentuan penilaian kelayakan kredit pada KPRI Universitas Brawijaya Malang dapatdiketahui bahwa penilaian kelayakan Kredit di KPRI Universitas Brawijaya telah berjalan sesuai dengan ketentuan, dimana dalam proses penilaian kredit telah dilakukan. Hasil tersebut menjadikan dampak negatif terjadinya kredit bermasalah dapat dihindarkan, termasuk terjadinyakredit bermasalah. Kata Kunci: Persepsi Anggota Koperasi dan Penilaian Kelayakan Kredit