ANALISIS PENGARUH KONSUMSI ENERGI TERBARUKAN DAN ENERGI TIDAK TERBARUKAN TERHADAP GDP NEGARA ANGGOTA OECD (ORGANITATION FOR ECONOMIC CO-OPERATION AND DEVELOPMENT) - JOHAN AJI SETIYAWAN (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana perkembangan dalam hal penggunaan atau konsumsi energi terbarukan dan energi tidak terbarukan dan mengetahui jenis energi manakah yang mempunyai pengaruh yang palig signifikan terhadap GDP Negara anggota OECD. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adal analisis regresi data panel di bantu alat uji berupa Eiews 9. Dalam penelitian ini di ketahui bahwa perkembangan penggunaan atau konsumsi energi terbarukan memiliki kecenderungan untuk naik dari tahun ke tahun sedangkan untuk energi tidak terbarukan (konsusmis batu bara dan konsumsi minyak bumi ) memiliki kecenderungan yang fluktuatif. Dari hasil regresi di ketahui bahwa energi tidak terbarukan yaitu konsumsi minyak bumi memiliki pengaruh paling signifikan terhadap GDP di ikuti dengan konsumsi energi terbarukan dan konsumsi batu bara dengan pegaruh paling kecil dari ketiga variabel. Kata kunci: konsumsi energi terbarukan, konsusmi energi tidak terbarukan, GDP, minyak bumi, batu bara, OECD