Analisis Determinan Indeks Pembangunan Manusia (Studi Kasus Pada 6 Negara ASEAN) - ULVIANINGRUM SHOLEKHAH (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi indeks pembangunan manusia di beberapa negara ASEAN. Penelitian ini dilakukan dengan sample 6 negara ASEAN, yaitu Indonesia, Malaysia, Thailand, Filipina, Laos dan Kamboja pada periode 2000 hingga 2015. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model efek tetap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP per kapita, pengeluaran pemerintah bidang pendidikan, dan pengeluaran pemerintah bidang kesehatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Sedangkan tingkat pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Kаtа Kunci: Indeks Pembangunan Manusia, ASEAN, Regresi Panel