Pengaruh Product Placement Terhadap Purchase Intention dengan Brand Awareness Sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Smartphone Lenovo dalam Film Ada Apa Dengan Cinta?2) - ARMANDA, MUHAMMAD RIZKY (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penulisan penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh product placement terhadap purchase intention yang dimediasi oleh brand awareness, baik pengaruh secara langsung maupun tidak langsung. Jenis penelitian ini adalah explanatory research yang menjelaskan hubungan kausal antar variabel- variabelnya melalui pengujian hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 110 responden yang telah menonton film Ada Apa Dengan Cinta?2 dengan menggunakan teknik non-probability sampling. Uji hipotesis dilakukan menggunakan uji t dan uji Sobel test. Analisis data menggunakan Partial Least Squares (PLS) dan dibantu oleh software SmartPLS 2.0 untuk memudahkan penelitian. Dari hasil pengujian terhadap keempat hipotesis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa variabel product placement berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness smartphone Lenovo sebesar 0,705. Variabel product placement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention pada smartphone Lenovo. Variabel brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen pada smartphone Lenovo. Variabel product placement berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention pada smartphone Lenovo yang dimediasi oleh brand awareness. KATA KUNCI: Product Placement, Brand Awareness, PurchaseIntention