PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO TERHADAP EKSPOR BIJI KAKAO INDONESIA KE MALAYSIA, SINGAPURA, THAILAND, INDIA DAN CHINA - VARIDA YATIK (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel ekonomi makro yaitu Gross Domestic Product per capita (GDP per kapita), inflasi, kurs riil, Revealed Comparative Advantages (RCA), pemberlakuan bea keluar dan ASEAN terhadap ekspor biji kakao Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Fokus dalam penelitian ini adalahnilai ekspor biji kakao Indonesia tahun 1997 hingga tahun 2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan GDP per kapita, inflasi, kurs riil, RCA, pemberlakuan bea keluar dan ASEAN berpengaruh signifikan terhadap ekspor biji kakao Indonesia. Secara parsial, terdapat lima variabel yang berpengaruh signifikan terhadap ekspor biji kakao Indonesia yaitu GDP per kapita, inflasi, nilai tukar riil, RCA dan ASEAN, sedangkan pemberlakuan bea keluar tidak berpengaruh signifikan terhadap eksporbiji kakao Indonesia. Kata kunci: ekspor, biji kakao, Indonesia