STRATEGI MEMPERTAHANKAN OPINI WTP ATAS LAPORAN KEUANGAN BERBASIS AKRUAL (Studi Kasus Pemerintah Daerah Kota Salatiga) - KUSUMA ISBI RAHMADANI (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Pemerintah Daerah Kota Salatiga dalam mempertahankan opini WTP atas laporan keuangan berbasis akrual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang pengumpulan datanya melalui wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mempertahankan opini WTP dapat dilakukan melalui beberapa strategi yaitu komitmen pimpinan dan bawahannya, peningkatkan pengelolaan barang milik daerah dan piutang, peningkatan kualitas sumber daya manusia, pembentukan tim, peningkatan teknologi informasi, serta peningkatan peran inspektorat sebagai auditor internal. Kendala yang dihadapi dalam mempertahankan opini WTP yaitu aplikasi SIAP yang belum optimal dan mutasi jabatan. Kata Kunci : Pemerintah Daerah, Strategi, Opini Audit, Komitmen Pimpinan