Pengembangan video pembelajaran sinyal-sinyal wasit bola basket untuk guru penjasorkes sekolah menengah atas - Pambudi, Duwi Kurnianto; Suharjana, Suharjana (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan video pembelajaran sinyal-sinyal wasit sesuai dengan Fiba rules 2014 untuk Guru Penjasorkes SMA. Metode penelitian ini meliputi : (1)potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) ujicoba produk, (7) revisi produk, (8) ujicoba pemakaian, (9) revisi produk,(10) produksi masal. Subjek penelitian ini berjumlah 33 guru. Pengumpulan data menggunakan angket lembar penilaian produk dengan disertai lembar saran dan masukan untuk revisi produk. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: hasil validasi ahli media dan ahli materi menunjukkan nilai 88,58% dan berkategori sangat tinggi. Hasil ujicoba produk menunjukkan nilai 93,33% berkategori sangat tinggi. Hasil ujicoba pemakaian menunjukkan nilai 92,59%, berkategori sangat tinggi. Hasil uji efektifitas/ uji operasional dataÂ pretest dan post test pada uji efektifitas/ uji operasional menunjukkan peningkatan rata-rata nilai sebesar 9,09% yaitu dari 74,24% pada saat pretest menjadi 818,33% pada saat post test.Â Developing Learning Video of Basketball Referee Signals for Physical Education Teachers in Senior High SchoolÂ AbstractThis research aims to develop learning video of basketball referee signals based on Fiba Rules 2014 to physical education teacher of the senior high school. This research method includes: (1) the potentials and problems, (2) data collection, (3) the design of the product, (4) design validation, (5) design revisions, (6) test products, (7) product revision, (8 ) user trial, (9) the revision of the product, (10) the mass production. Subjects of this study are 33 teachers. Collecting data using a questionnaire sheet product assessment, accompanied by pieces of advice and input for the revision of the product. Data analysis using descriptive analysis techniques using percentages. The results of the study are as follows: the results of validation media experts and subject matter experts demonstrate the value of 88.58% and a very high category. The trial results demonstrate the value of 93.33% product category is very high. User trial results demonstrate the value of 92.59%, a very high category. The results of effectiveness test / operational test data are pre-test and post-test on the effectiveness test / operational test showed an average increase in value by 9.09% from 74.24% at the time of the pre-test be 818.33% at the post-test.