Penyusunan norma tes fisik pencak silat remaja kategori tanding - Saputro, Deny Pradana; Siswantoyo, Siswantoyo (Program Studi Ilmu Keolahragaan Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: menyusun norma tes fisik pencak silat remaja kategori tanding. Penelitian ini menggunakan metode survei. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat remaja kategori tanding DIY yang berjumlah 42 atlet putra dan 46 atlet putri. Penyusunan norma menggunakan rumus norma 5 skala. Teknik analisis data menggunakan pearson correlation. Hasil penelitian berupa norma tes fisik pencak silat remaja kategori tanding yang terdiri dari 8 item tes, yaitu: fleksibilitas (sit and reach), kecepatan (sprint 30 meter), kekuatan lengan (push up 30 detik), kekuatan tungkai (wall sit test), kelincahan (side step), power tungkai (standing broad jump), daya tahan anaerobik (sprint 300 meter), dan daya tahan aerobik (multy fitness test). Tes dinyatakan valid dan reliabel dengan p < 0,05.Â Â Norm drafting of pencak silat physical test for adolescent fighting categoryAbstractThis research aimed to know the norm of pencak silat physical test for adolescent fighting category. This research used survey method. The sample in this research was 42 men and 46 women of Pencak Silat adolescent fighting category. Data analysis used Pearson correlation.The result of the research was the norm of pencak silat physical test for adolescent fighting category, it was consisting of 8 test items: flexibility (sit and reach), speed (30 meters sprint), arm strength (30 seconds push up), leg strength (wall sit test), agility (side step), leg power (standing broad jump), anaerobic endurance (300 meters sprint) and (8) aerobic endurance (multy fitness test). The test was valid and reliable with p < 0,05.