Rancang Bangun Chatbot Pembelajaran Java pada Google Classroom dan Facebook Messenger - Wijaya, Mokhamad Hadi; Sarosa, Moechammad; Tolle, Herman (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2018)
Aplikasi kelas onlinetelah diterapkan di SMK Telkom Malang menggunakan platformGoogleClassroompada mata pelajaran Pemrograman Berorientasi Objek (PBO). Penggunaan Google Classroompada mata pelajaran PBO ditambahkan materi chatbotpembelajaran Javadari Oracle Academy Java FoundationmenggunakanplatformFacebook Messengersebagai media untuk membantu Guru dalam menyediakan materi kepada siswa diantaranya adalah materi dasar pemrograman Java dan penyajian item soal kuis. Pada model kuis yang disajikan chatbotini, antar siswa mendapat respon penyajian item soal yang berbeda dalam pengerjaan kuis tentang materi yang ditampilkan sesuai dengan scoretingkat kesulitan soal yang dikerjakan oleh siswa dengan metode Organizing Exercise Items. Pada hasil ujicoba, chatbotdapat memberikan semua respon dengan tepat kepada seluruh siswa yaitu tentang penyajian item soal dengan topik materi Java Software Developmentsesuai tingkat kesulitan yang berbeda yaitu mudah, sedang dan sulit. Dengan demikian siswa dinyatakan dapat berinteraksi dengan chatbotsebagai media belajar yang dapat membantu guru dalam memberikan fasilitas belajar kepada siswa sesuai tingkat pemahaman materi soal pada pembelajaran Java. Adanya chatbotyang dibangun diharapkan dapat memberikan solusi kepada guru serta berkontribusi positif saat proses pembelajaran oleh siswa yang diintegrasikan pada kelas onlinetanpa batasan ruang, waktu dan jumlah siswa.Abstract Online class application has been applied in SMK Telkom Malang using Google Classroom platform on Object Oriented Programming subjects (OOP). Google Classroom on PBO subjects added Java learning chatbot material from the Oracle Academy Java Foundation using the Messenger Facebook platform. Both of these learning media can help teachers in providing materials to students such as basic Java programming materials and the presentation of items about the quiz. In the quiz model that is presented by this chatbot, the students get responses of different items in the quiz about the material that is displayed in accordance with the score of the difficulty level of the problems done by the students by the Organizing Exercise Items method. In the test results, chatbot is applied to the learning of 3 classes and creating a higher final exam results with an average difference of 0.60 points from the conventional learning group. In the learning results there is also an increase in the value of post test of 0.39 points from the first test. Thus the students can interact with chatbot as a learning medium Java programming language and Chatbot can help teachers in the provision of materials and quizzes. And result of effectiveness test through ISO 9126 software quality test some aspect gets predicate very feasible to applied.