Pembuatan Graphic User Interface (GUI) untuk Analisis Ayunan Matematis Menggunakan Matlab - Nurullaeli Nurullaeli; Irnin Agustina Dwi Astuti (Universitas Nurul Huda, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Graphic User Interface (GUI) yang digunakan sebagai alat analisis konsep ayunan matematis. Pokok bahasan yang dibahas mengenai ayunan matematis karena materi tersebut berkaitan dengan persamaan deferensial yang membutuhkan ketelitian tinggi dan keahlian dalam perhitungannya. Metode yang digunakan dalam analisis yaitu metode regresi linier, Rungge-Kutta orde 4 (RK4), dan ode45. Metode tersebut ditulis dalam sintak bahasa pemrograman MATLAB dan disajikan dalam bentuk GUI. Metode regresi linier digunakan untuk menghitung percepatan gravitasi, sedangkan metode RK4 dan ode45 digunakan untuk analisis lebih dalam mengenai konsep ayunan matematis. Pada penelitian ini didapatkan hasil perhitungan untuk percepatan gravitasi 9.5549 m/s2. Metode ode45 pada penelitian ini menunjukkan hasil yang lebih teliti dalam analisis konsep ayunan matematis pada rentang waktu yang panjang. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran dan alat bantu analisis pada pokok bahasan ayunan matematis untuk meminimalisir kesalahan perhitungan dan menghemat waktu