HUBUNGAN SEBAB AKIBAT UNGKAPAN PAHLAWAN TANPA TANDA JASA TERHADAP IDENTITAS DAN KESEJAHTERAAN GURU DI INDONESIA - Gunawan, Indra (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
AbstrakIdentitas dan citra guru di mata masyarakat Indonesia hingga dewasa kini masih identikdengan ungkapan â€œPahlawan Tanpa Tanda Jasaâ€. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis hubungan sebab akibat yang muncul dalam ungkapan pahlawan tanpa tanda jasa. Dengan memahami hubungan sebab akibat dari ungkapan pahlawan tanpa tanda jasa diharapkan dapat memandu masyarakat ataupun orang-orang yang terlibat dalam pendidikan untuk memposisikan guru di Indonesia pada sisi yang lebih manusiawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis framing atau analisis isi mengenai fenomena ungkapan pahlawan tanpa tanda jasa dari sebuah kajian sosial di dalam masyarakat Indonesia, objek kajian dalam tulisan ini merupakan pendekatan interpretasi peneliti selama konteks hubungan sebab akibat ungkapan pahlawan tanpa tanda jasa yang menjadi fokus analisisnya. Hasil dari penlitian ini menunjukan bahwa ungkapan pahlawan tanpa tanda jasa dianggap telah menjadi identitas bagi guru di Indonesia. Tulisan ini juga diharapkan dapat merangsang penelitian dan pengembangan profesi guru di Indonesia.Â AbstractThe identity and image of the teacher in the eyes of the Indonesian people to adulthood is now still synonymous with the expression