ANALISA DAMPAK REVALUASI ASET TETAP TERHADAP HARGA PASAR DAN RETURN SAHAM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - puspitasari, dwi puspitasari; Anggraeni, Lukytawati; Pasaribu, Syamsul Hidayat (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Abstract. The objective of this study is to examine the impact of fixed asset revaluation towards market reaction proxied by stock price and stock return of public listed company in Indonesia Stock Exchange in the period of 2007 until 2016. Revaluation is one of valuation methode of fixed asset used to give more accuracy and fair information about the the condition of the company for those interested parties. The samples in this research used 18 companies which applied revaluation method were selected by purposive sampling technique. The method of analysis in this study using regression analysis. This study showed fixed asset revaluation is not significant influence to the stock price and stock return. These results have practical implication to corporate manager for financial strategy for increasing the value of the company. Keywords: Fixed assets revaluation, stock price, stock return Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh revaluasi aset tetap terhadap reaksi pasar yang ditunjukan dengan harga pasar saham perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2007 sampai 2016. Revaluasi merupakan salah satu metode penilaian aset tetap yang bertujuan untuk memberikan informasi yang akurat dan wajar tentang kondisi perusahaan kepada pihak yang membutuhkan. Sampel pada penelitian ini menggunakan 18 perusahaan yang menerapkan metode revaluasi yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode analisa dalam penelitian ini menggunakan analisa regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa revaluasi aset tetap tidak berpengaruh signifikan terhadap harga pasar dan return saham. Hasil penelitian ini memberikan implikasi kepada manajemen untuk strategi keuangan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Kata Kunci: Revaluasi aset tetap, harga pasar saham, return saham