Analisis Pengaruh Karakteristik Spesifik Bank Terhadap Fungsi Intermediasi Pada Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2013 Sampai Tahun 2017 - Setiawan, Naomi; Rahman, Ilham Fathur; Kembuan, Dymas Timothy (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract:This study aims to find out the specific characteristics such as Capital Adequacy Ratio, Bank Size, Non-Performing Loan, Return on Assets, management burden of banks which have a significant effect on the intermediation function of banks in Indonesia (LDR). Research based on 42 banks in Indonesia listed on Indonesia Stock Exchange with research method using panel data regression in the period 2013 to 2017. the results of the study resulted that all the specific characteristics of banks simultaneously affect the intermediation function of banks in Indonesia. Partial research results only significant on the specific character of the return on assets with significant negative effects. Hypothesis testing using chow test, hausman test, and lagrange multiplier test.Keywords: Bank Size, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, management burden,Non-Performing Loan, Return on Assets, Specific characteristic of bank.Â Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik spesifik seperti rasio kecukupan modal, ukuran bank, kredit bermasalah, rasio pengembalian aset, beban manajemen bank manakah yang berpengaruh signifikan terhadap fungsi intermediasi perbankan di Indonesia atau rasio kredit terhadap dana pihak ketiga (LDR). Penelitian berdasarkan 42 bank di Indonesia yang listed di Bursa Efek Indonesia dengan metode penelitian menggunakan regresi data panel pada periode 2013 hingga 2017. Hasil penelitian menghasilkan bahwa seluruh karakteristik spesifik bank secara simultan berpengaruh terhadap fungsi intermediasi perbankan di indonesia. Hasil penelitian secara parsial hanya signifikan pada karakter spesifik yaitu rasio pengembalian aset dengan pengaruh negatif signifikan.pengujian hipotesis menggunakan uji chow, uji hausman, dan uji lagrange multiplier.Kata kunci: Beban manajemen, Karakteristik spesifik bank, Kredit bermasalah, Rasio kecukupan modal, Rasio kredit terhadap dana pihak ketiga, Rasio pengembalian aset, Ukuran bank.