Perbandingan Pengaruh Ukuran Perusahaan, Opini Audit, Profitabilitas dan Reputasi Kap Terhadap Audit Delay pada Perbankan Konvensional dan Perbankan Syariah - Simatupang, Laurencius; Putra, Wirmie Eka; Herawaty, Netty (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract. This research aims to determine empirically the comparison and influence of company size, audit opinion, profitability and reputation of public accountant firm’s to audit delay. The population in this research are conventional banking and sharia banking in the year of 2014-2016. The sampling technique used is purposive sampling with the number of samples are 45 companies. The analysis technique used in this research is panel data regression analysis and independent sample t-test. The results of this research conclude that: company size, audit opinion, profitability and reputation of public accountant firm’s simultaneously effect to the audit delay on conventional banking and sharia banking. Company size and reputation of a public accounting firm’s partially effecting to audit delay on conventional banking and sharia banking. Audit opinion and Profitability hasn’t partially effect on audit delay in conventional banking and sharia banking. The variables audit delay, company size, and profitability have significantly different rates between conventional banking and sharia banking, while the variables of audit opinion and reputation of public accounting firm’s haven’t significant differences. Keywords: Audit delay; Audit opinion; Company size; Profitability; Reputation of Public Accounting Firm. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris perbandingan dan pengaruh ukuran perusahaan, opini audit, profitabilitas dan reputasi KAP terhadap audit delay. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan konvensional dan perbankan syariah tahun 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 45 perusahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dan independent sample t-test. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa: Ukuran perusahaan, opini audit, profitabilitas dan reputasi KAP secara simultan berpengaruh terhadap audit delay pada perbankan konvensional maupun perbankan syariah. Ukuran perusahaan dan Reputasi KAP berpengaruh secara parsial terhadap audit delay pada perbankan konvensional maupun perbankan syariah. Opini audit dan Profitabilitas tidak berpengaruh terhadap audit delay pada perbankan konvensional maupun perbankan syariah. Variabel audit delay, ukuran perusahaan dan profitabilitas memiliki rata-rata yang berbeda secara signifikan antara perbankan konvensional dengan perbankan syariah, sedangkan variabel opini audit dan reputasi KAP tidak memiliki perbedaan yang signifikan. Kata Kunci: Audit delay; Ukuran perusahaan; Opini audit; Profitabilitas; Reputasi KAP.