Pengaruh Karakteristik Perusahaan dan Corporate Governance Terhadap Intellectual Capital Disclosure Serta Dampaknya Terhadap Nilai Perusahaan - Anna, Yane Devi; Dwi RT, Dita Rari (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract. Researches about factors that drive company`s Intellectual Capital disclosures still shows divergence of opinions among scholars, as well as disclosure of the Intellectual Capital on firm`s values. this study aims to determine the effect of the intellectual capital disclosure (ICD) such as company's size, leverage, profitability, audit committe, board independence and board size on the disclosure of the Intellectual Capital, and its implications for the value of companies.This study focused on banking companies, Simultaneous regression modelling is used to control for endogeneity within a firm’s disclosure strategy. The result showed that (1) firm size, audit committee and board size has a significant and positive influence on the disclosure of intellectual capital, (2) leverage, profitability and audit independence does not have significant influence on the disclosure, (3) company`s disclosure of intellectual capital has a significant and positive influence on the value of companies. Keywords: firm chacateristics; corporate governance; intellectual capital disclosure; firm value Abstrak. Penelitian tentang faktor-faktor yang mendorong pengungkapan Modal Intelektual perusahaan masih menunjukkan perbedaan pendapat di antara para sarjana, serta pengungkapan Modal Intelektual pada nilai-nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengungkapan modal intelektual (ICD) seperti ukuran perusahaan, leverage, profitabilitas, komite audit, independensi dewan dan ukuran dewan pada pengungkapan Modal Intelektual, dan implikasinya terhadap nilai perusahaan. studi difokuskan pada perusahaan perbankan, pemodelan regresi simultan digunakan untuk mengendalikan endogenitas dalam strategi pengungkapan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ukuran perusahaan, komite audit dan ukuran dewan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pengungkapan modal intelektual, (2) leverage, profitabilitas dan independensi audit tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan, (3) pengungkapan modal intelektual perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: karakteristik perusahaan; tata kelola perusahaan; pengungkapan modal intelektual; nilai perusahaan