Faktor-Faktor Determinan Peringkat Obligasi Perusahaan Go Public Perusahaan Non-Keuangan di Indonesia - Hernando, Alben; Miranda, Elvaretta; Aileen, Luvena; Huda, Aulia Nurul (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2018)
Abstract. Bonds are no longer a new instrument and it is important to be able to choose the right bond. One way that can be used is to look at the ranking of bonds, but it does not always avoid the existence of bias so from that by looking at the variables that affect the ranking is important, This research is aimed to see the variables that can influence the rating of bonds.there are several variables in the form of ROA, ROE DER, CR, and ICR. The sample used in this research is chosen by a purposive sampling method. The data obtained consists of 16 non-financial companies listed on the IDX and have bondss payable from 2015 to 2017 and have been rated by Pefindo. While the regression model used is an ordered logit regression using STATA13 software, Keywords: bonds ranking; ordinal logit regression; purposive sampling method; pefindo; stata13. Abstrak. Obligasi bukanlah instrumen yang asing lagi dan penting untuk dapat mengetahui memilih obligasi yang tepat. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan melihat peringkat obligasi, namun hal tersebut tidak selalu menghindarkan dari adanya bias maka dari itu dengan melihat variabel yang mempengaruhi peringkat merupakan hal yang penting. Penelitian ini ditujukan untuk melihat variabel-variabel yang dapat mempengaruhi peringkat obligasi. Variabel yang akan diuji adalah variabel akutansi yang terdiri ROA, ROE, DER, CR, dan ICR. Sampel yang digunakan pada penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling. Data yang didapatkan teridiri atas 16 perusahaan non-keuangan yang terdaftar di BEI dan memimiliki hutang obligasi dari tahun 2015 hingga 2017 serta telah diperingkat oleh Pefindo. Sedangkan model regresi yang digunakan merupakan ordered logit regression dengan menggunakan software STATA13. Kata Kunci: peringkat obligasi; ordinal logit regression; purposive sampling method; pefindo; stata13.