Upaya Menurunkan Turnover Melalui Peningkatan Kepuasan Kerja Pegawai di Rumah Sakit - Kartika, Ria Chandra (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2018)
ABSTRAKSumber daya manusia merupakan aspek yang berperan sangat penting terhadapkeberhasilan suatu pelayanan rumah sakit. Permasalahan yang sering terjadi dalam pengelolaan sumberdaya manusia adalah labour turnover. Labour turnover di RSIA NUN Surabaya pada tiga tahun terakhir melebihi standar yaitu sebesar 24,2-52,7%. Tingginya turnover dapat memberikan dampak negatif terhadap organisasi, baik dari segi biaya, sumber daya, dan organisasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap intention to leave di pelayangan kesehatan, Penelitian ini merupakan jenis penelitian observasional analitik dengan rancang bangun cross sectional. Besar sampel pada penelitian adalah 45 orang pegawai yang dipilih menggunakan teknik propotional random sampling. Analisis data menggunakan regresilinear berganda. Hasil menunjukkan bahwa kepuasan kerja memiliki pengaruh negatif terhadap intention to leave pegawai di RSIA NUN Surabaya (p=0.000). Dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin rendah intention to leave. Oleh karena itu, penting bagi rumah sakit untuk berupaya meningkatkan kepuasan kerja sehingga menurunkan intention to leave karyawan.Kata Kunci: Kepuasan Kerja, Perputaran Pegawai, Keinginan Keluar