Penilaian Tingkat Efisiensi Pengelolaan Rumah Sakit Dengan Aplikasi Grafik Barber-Johnson di Rumah Sakit Usada Sidoarjo - Angesti, Dyan (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2015)
ABSTRAKUpaya pemberian pelayanan terbaik kepada customer oleh pihak manajemen rumah sakit tidak dapat dipungkiri apabila membutuhkan cost yang tidak sedikit. Langkah ataupun kebijakan yang akan diambil pihak manajemen haruslah merupakan langkah yang bijak. Disinilah informasi yang dihasilkan oleh unit rekam medis memegang peranan penting. Informasi yang berkualitas menjadi bermanfaat bagi pengambil keputusan baik keperluan internal maupun eksternal rumah sakit tersebut. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juli 2010 bertempat di Rumah Sakit Usada Sidoarjo.Variabel pada penelitian ini adalah Bed Occupancy Rate (BOR), Bed Turn Over (BTO), Average Length of Stay (AvLOS), Turn Over Interval (TOI). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tujuan mengembangkan laporan rumah sakit menjadi sebuah grafik Barber Johnson menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 sehingga dapat dipergunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan bagi pihak manajemen.