Analisis Tingkat Kepuasaan Pasien Rawat Jalan RSIA NUN Surabaya - Uktutias, Sendy Ayu Mitra (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2018)
ABSTRAK Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan yang sesuai dengan tingkat kepuasan pasien dan penyelenggaraanya sesuai standar dan kode etik profesi. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepuasan pasien di RSIA NUN Surabaya dengan metode importance performance analysis (IPA), dan customer satisfaction index (CSI). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancang bangun cross sectional. Sampel penelitian ini adalah pasien rawat jalan. Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Sampel diambil pada bulan Juli sampai Agustus 2017 sebanyak 96 orang. Penilaian menggunakan kuesioner yang sudah diisi pasien. Hasil pengukuran dari responden terhadap 25 atribut pertanyaan dan 11 atribut menunjukkan ketidaksesuaian antara kinerja dan kepentingan. Uji Diagram Kartesius menunjukkan atribut bukti langsung dengan nilai kinerja 3,13 dan nilai kepentingan 4,51 sehingga berada padakuadran I dan nilai kinerja 3,19 dan nilai kepentingan 4,84 pada kuadran III, hal ini secara kinerja masing kurang dan menjadi prioritas pertama dalam perbaikan untuk menaikkan tingkat kepuasan pasien. Analisa customer satisfaction index menunjukkan nilai 82% yang berarti pasien rawat jalan puas terhadap kinerja RSIA NUN di Surabaya. Kata Kunci : Kepuasan Pasien, Importance Performance Analysis, Uji DiagramKartesius