Analisa Pengaruh Faktor Usia, Status Pernikahan Dan Riwayat Keluarga Terhadap Pasien Kanker Payudara Di Rumah Sakit Onkologi Surabaya - Faida, Eka Wilda (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2016)
ABSTRAKKanker adalah suatu penyakit neoplasma ganas yang mempunyai spekturm yang sangat luas dan komplek. Setiap 11 menit ada 1 orang penduduk dunia yang meninggal karena kanker, setiap 3 menit ada satu pasien kanker baru. Penyakit kanker serviks dan payudara merupakan penyakit kanker dengan prevalensi tertinggi di Indonesia pada tahun 2013, yaitu kanker serviks sebesar 0,8% dan kanker payudara sebesar 0,5%. Berdasarkan estimasi jumlah penderita kanker serviks terbanyak terdapat pada Provinsi Jawa Timur yaitu 21,313. Menurut American Cancer Society terdapat beberapa faktor yang berkaitan dengan dengan kanker serviks yaitu usia, penggunaan alat kontrasepsi dan riwayat keluarga. Mengingat estimasi jumlah terbanyak penyakit kanker serviks terdapat pada Provinsi Jawa Timur dan RS Onkologi Surabaya yaitu RS khusus pasien kanker. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh faktor usia, penggunaan alat kontrasepsi dan riwayat keluarga terhadap pasien kanker serviks di RS Onkologi Surabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan studi retrospektif. Variabel yang digunakan pada penelitian ini yaitu variabel usia, penggunaan alat kontrasepsi, riwayat keluarga dan stadium kanker serviks pasien. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan pasien kanker serviks paling banyak pada usia > 50 tahun dengan jumlah 34 orang (77,3%), sedangkan berdasarkan penggunaan alat kontrasepsi, pasien kanker serviks paling banyak terjadi pada pasien dengan status tidak menggunakan alat kontrasepsi dengan jumlah 29 orang (65,9%) dan berdasarkan riwayat keluarga pasien diketahui bahwa pasien kanker serviks lebih banyak tidak memiliki riwayat keluarga kanker dengan jumlah 36 orang (81,8%). Berdasarkan hasil perhitungan statistik, faktor usia, penggunaan alat kontrasepsi dan riwayat keluarga berpengaruh signifikan terhadap perkembangan stadium penyakit kanker serviks. Berdasarkan kesimpulan diatas peneliti berharap pihak RS Onkologi Surabaya bersosialisasi kepada keluarga pasien untuk melakukan deteksi dini penyakit kanker serviks, terlebih kepada keluarga pasien yang berusia > 30 tahun tanpa melihat status penggunaan alat kontrasepsi dan riwayat keluarganya.