Analisis Lingkungan Kerja Dan Motivasi Kerja Karyawan Cssd-Laundry, Pemeliharaan Sarana, Dan Sanitasi Rsud Dr. Mohamad Soewandhie - Caesarianty, Intan Agung Pratiwi; Sutha, Diah Wijayanti (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2017)
ABSTRAKLingkungan kerja merupakan tempat dimana para karyawan melakukan aktivitasbekerja dan sangat penting untuk diperhatikan manajemen karena berpengaruh dengan motivasi kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisilingkungan kerja dan motivasi kerja karyawan instalasi cssd-laundry, instalasi pemeliharaan sarana, dan instalasi sanitasi RSUD dr. Mohamad Soewandhie Kota Surabaya.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji chi-square.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan instalasi CSSD-Laundry, intalasi pemeliharaan sarana, dan instalasi sanitasi RSUD dr. Mohamad Soewandhie. Pengambilan sampel dengan teknik Total Sampling dengan sampel sebesar 40 karyawan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Uji validitas dan reliabilitas instrumen dihitung dengan menggunakan aplikasi program software.Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dinilai cukup baik oleh karyawan instalasi penunjang, akan tetapi karyawan di instalasi penunjang cenderung menilai tidak setuju dengan kebisingan yang ada di ruang kerja. Lingkungan kerja non fisik dinilai baik oleh karyawan instalasi penunjang dan motivasi kerja juga dinilai baik oleh karyawan instalasi penunjang. Kemudian dari hasil analisis data menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan (p = 0,030) dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan (p = 0,039). Kesimpulannya adalah lingkungan kerja fisik dan lingkungan kerja non fisik berpengaruh dan memiliki hubungan terhadap motivasi kerja.Saran yang dapat dilakukan yaitu memberikan pengaturan tata letak ruang menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1204/MENKES/SK/X/2004 tentang Persyaratan Lingkungan Kesehatan Rumah Sakit untuk persyaratan kebisingan.