Hubungan Inisiasi Menyusui Dini dengan Produksi ASI Selama 6 Bulan Pertama - Setyowati, Anis (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2018)
ABSTRAK Inisiasi Menyusui Dini yang dilakukan secara dini memberikan manfaat yangbesar dalam kelancaran pemberian ASI pada hari-hari pertama kelahiran bayi, proses pemberian ASI Eksklusif dan dapat memenuhi kebutuhan bayi hingga dua tahun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan inisiasi menyusui dini dengan Produksi ASI selama 6 bulan pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasi dengan pendekatan “Kohort prospektif”.Variabel independen Inisiasi menyusui dini dan variabel dependenProduksi ASI. Populasi sebanyak 31 responden ibu nifas di BPM Wilayah Kerja Puskesmas Bendo. Sampel diambil secara total. Dianalisa menggunakanuji Spearman Rank. Hasil observasi dari 31 responden didapatkan 25 responden (80,7%) melakukan IMD secara dini. Berdasarkan 25 responden yang melakukan IMD secara dini Sebanyak 22 responden (71,0%) memiliki produksi ASI yang lancar selama 6 bulan pertama, dan 3 orang (9,7%) dengan produksi ASI tidak lancar. 6 responden (19,4%) melakukan IMD secara lambat. Hasil analisa uji statistik didaptkan nilai signifikan 0,724 dengan uji signifikan (p) = 0,358 dengan taraf kesalahan (α) 5% =(0,05) sehingga P > α jadi H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada hubungan antara inisiasi menyusui dini dengan Produksi ASI selama 6 Bulan Pertama. Dilihat dari hasil uji statistik pada penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara IMD secara dini dengan keberhasilan pemberian ASI secara eksklusif yakni 6 bulan pertama kehidupan bayi. Ibu nifas yang Melakukan inisiasi menyusui dini dalam waktu kurang dari satu jam akan membantu kelancaran pengeluaran ASI lebih cepat.Kata Kunci: Inisiasi Menyusui Dini, Produksi ASI