Pengaruh Kadar Protein Pakan terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Udang Windu, Penaeus monodon Fab.Transveksi - Samuel Lante; Usman Usman; Asda Laining (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Udang windu transveksi merupakan udang yang menggunakan teknologi transgenetik dimana suatu teknologi rekayasa gen dengan mengintroduksikan satu atau lebih Deoxyribo Nucleic Acid (DNA) asing ke dalam tubuh udang dengan maksud memanipulasi genotipenya ke arah yang lebih baik dan selanjutnya di transmisikan ke keturunannya. Aplikasi transfeksi pada udang diharapkan dapat memperbaiki karakterkarakter yang berguna bagi akuakultur seperti peningkatan laju pertumbuhan dan daya tahan tubuh udang terhadap penyakit. Namun demikian, domestikasi udang windu transveksi dengan menggunakan pakan komersial selama ini memberikan pertumbuhan udang yang relatif lambat. Pertumbuhan udang yangrelatif lambat diduga salah satu penyebabnya adalah kebutuhan protein dalam pakan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar protein yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan sintasan udang windu transveksi. Perlakuan yang diterapkan adalah kadar protein yang berbeda yaitu: 30%, 40%, dan 50% protein dalam pakan. Penelitian didesain dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 3 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar 40% protein dalam pakan memberikan efi siensi protein tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan kadar 30% protein dalam pakan, namun keduanya tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kadar 50% proteindalam pakan. Pada kadar 30% dan 40% protein dalam pakan menghasilkan sintasan yang tidak berbeda nyata (P>0,05), namun keduanya berbeda nyata (P<0,05) dengan sintasan udang windu yang diberi 50% protein dalam pakan. Laju pertumbuhan spesifi k udang pada ketiga perlakuan tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa dengan kadar 40% protein dalam pakan menghasilkan efi siensi protein dan sintasan yang baik pada udang windu transveksi selama 81 hari pemeliharaan dalam bak resirkulasi.Udang windu transveksi merupakan udang yang menggunakan teknologi transgenetik dimana suatuteknologi rekayasa gen dengan mengintroduksikan satu atau lebih Deoxyribo Nucleic Acid (DNA) asing kedalam tubuh udang dengan maksud memanipulasi genotipenya ke arah yang lebih baik dan selanjutnyadi transmisikan ke keturunannya. Aplikasi transfeksi pada udang diharapkan dapat memperbaiki karakterkarakteryang berguna bagi akuakultur seperti peningkatan laju pertumbuhan dan daya tahan tubuh udangterhadap penyakit. Namun demikian, domestikasi udang windu transveksi dengan menggunakan pakankomersial selama ini memberikan pertumbuhan udang yang relatif lambat. Pertumbuhan udang yangrelatif lambat diduga salah satu penyebabnya adalah kebutuhan protein dalam pakan yang belum optimal.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kadar protein yang baik untuk mendukung pertumbuhan dansintasan udang windu transveksi. Perlakuan yang diterapkan adalah kadar protein yang berbeda yaitu:30%, 40%, dan 50% protein dalam pakan. Penelitian didesain dengan menggunakan rancangan acakkelompok yang terdiri dari 3 perlakuan dan 2 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar 40%protein dalam pakan memberikan efi siensi protein tertinggi dan berbeda nyata (P<0,05) dengan kadar30% protein dalam pakan, namun keduanya tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kadar 50% proteindalam pakan. Pada kadar 30% dan 40% protein dalam pakan menghasilkan sintasan yang tidak berbedanyata (P>0,05), namun keduanya berbeda nyata (P<0,05) dengan sintasan udang windu yang diberi50% protein dalam pakan. Laju pertumbuhan spesifi k udang pada ketiga perlakuan tidak menunjukkanperbedaan yang nyata (P>0,05). Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa dengan kadar 40% proteindalam pakan menghasilkan efi siensi protein dan sintasan yang baik pada udang windu transveksi selama81 hari pemeliharaan dalam bak resirkulasi.