Produktivitas Penangkapan Ikan Pelagis di Perairan Kabupaten Sinjai pada Musim Peralihan Barat-Timur - Alfa F.P. Nelwan; Muh. Nursam; Muhammad A. Yunus (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Kelompok jenis ikan pelagis kecil merupakan sumberdaya ikan yang banyak dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan manusia. Dengan demikian perlu diketahui produktivitas penangkapan pada alat tangkap yang memproduksi jenis ikan pelagis kecil Penelitian ini menggunakan data produksi dari dua jenis alat tangkap, yaitu purse seine dan bagan rambo dengan jumlah pengambilan data selama38 trip penangkapan pada bulan Maret-Mei 2012. Hasil penelitian menunjukkan jumlah jenis ikan yang tertangkap bagan rambo sebanyak 20 jenis ikan, sedangkan purse seine sebanyak 12 jenis ikan. Terdapat 10 jenis ikan yang tertangkap purse seine maupun bagan rambo. Rata-rata produktivitas penangkapan ikan pelagis kecil pada purse seine sebesar 6,11 kg/menit, sedangkan pada bagan rambo sebesar 4,98 kg/menit. Komposisi jenis ikan hasil tangkapan,menunjukkan jenis ikan kembung lelaki dominan tertangkap dengan purse seine dan jenis ikan teri dominan tertangkap bagan rambo. Tren produktivitas penangkapan menunjukkan cenderung menurun seiring dengan bertambahnya waktu. Analisis statistik uji T dua sampel bebas menunjukkan tidak terdapat perbedaan produktivitas penangkapan antara purse seine dan bagan rambo.Kelompok jenis ikan pelagis kecil merupakan sumberdaya ikan yang banyak dimanfaatkan untukmemenuhi kebutuhan pangan manusia. Dengan demikian perlu diketahui produktivitas penangkapanpada alat tangkap yang memproduksi jenis ikan pelagis kecil Penelitian ini menggunakan data produksidari dua jenis alat tangkap, yaitu purse seine dan bagan rambo dengan jumlah pengambilan data selama38 trip penangkapan pada bulan Maret-Mei 2012. Hasil penelitian menunjukkan jumlah jenis ikan yangtertangkap bagan rambo sebanyak 20 jenis ikan, sedangkan purse seine sebanyak 12 jenis ikan. Terdapat10 jenis ikan yang tertangkap purse seine maupun bagan rambo. Rata-rata produktivitas penangkapanikan pelagis kecil pada purse seine sebesar 6,11 kg/menit, sedangkan pada bagan rambo sebesar4,98 kg/menit. Komposisi jenis ikan hasil tangkapan,menunjukkan jenis ikan kembung lelaki dominantertangkap dengan purse seine dan jenis ikan teri dominan tertangkap bagan rambo. Tren produktivitaspenangkapan menunjukkan cenderung menurun seiring dengan bertambahnya waktu. Analisis statistikuji T dua sampel bebas menunjukkan tidak terdapat perbedaan produktivitas penangkapan antara purseseine dan bagan rambo.