KONFIRMATORI FAKTOR ANALISIS KINERJA DOSEN MENGGUNAKAN AMOS - Hazriyanto, Hazriyanto (UP2M SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI GALILEO, 2017)
Universitasadalah salah satu tempat bagi meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pembangunan pendidikan dalam peringkat universitas di Kota Batam khususnya telah melibatkan berbagai pihak yaitudosen, universitas, masyarakat dan organisasi pendidikan lain. Pencapaian prestasi sebuah universitasmeliputi prestasi daridosen maupun pihak pengelola yang terdapat di universitasdan menjadi penting untuk diperhatikan. Kurangnya penelitiantentang kinerjadosen di peringkat Universitas dan penelitian yang ada biasanya dilakukan di sektor industri saja, sehingga kajian ini perlu dilakukan di peringkat universitas. Objek dalam kajian ini bagi mengkonfirmasikan item indikator kinerja dosen. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melibatkan sejumlah 392 orang dosen universitas di Kota Batam, Indonesiayaitu Universitas Putera Batam, Universitas Batam dan Universitas Riau Kepulauan. Data-data kajian dianalisis menggunakan SEM Amos. Hasil kajian didapat bahawa, item indikator kinerja mengkonfirmasikan 10 item indikator yang dapat mengukur kinerja dengan Good of Fit yang dapat diterima. Hasil dapatan kajian dapat digunakan sebagai acuan untuk keperluan institusi, akademisi, dan praktisi dalam membuat standar dan evaluasi kinerja. Selain itu, bagi pihak universitas ianya perlu mempertimbangkan item indikator kinerja dan perlu pula memperhatikan faktor lain diluar kajian yang dijalankan seperti faktor demografi, kepengurusan dan lain-lain