HUBUNGAN PERKEMBANGAN MORFOLOGI DENGAN ORGAN PENCERNAAN LARVA KERAPU BEBEK (Cromileptes altivelis) TURUNAN KE-3 (F-3) - Wawan Andriyanto; Muhammad Marzuqi (Universitas Gadjah Mada, 2012)
Pengamatan perkembangan morfologi dan perkembangan saluran pencernaan larva ikan kerapu bebek F3 hasil pembenihan induk generasi F2 telah dilakukan melalui serangkaian pemeliharaan dari umur 1 HSM (hari setelah menetas) sampai dengan 40 HSM. Sampel larva diambil setiap hari dari 1 HSM sampai dengan 10 HSM dan dilanjutkan interval 3 hari sampai umur 40 HSM. Pakan alami diberikan sesuai dengan SOP perbenihan kerapu. Sampel dianalisa secara histologi dan morfologi dengan piranti lunak yang mendukung. Fase yolk sac sampai dengan pre ﬂ exionsecara pertumbuhan tidak signiﬁ kan, namun perkembangan morfologi dan differensiasi saluran pencernaan berkembang sangat pesat. Pada fase ini organ pencernaan larva sudah terbagi dari mulut, esophagus, perut, usus dananus namun belum sempurna. Pada fase akhir pre ﬂ exion (13 HSM) pertumbuhan larva menunjukkan graﬁ k eksponensial (tumbuh cepat). Notochord terbentuk pada fase ﬂ exion (18-20 HSM), sementara organ pencernaan terutama perut dan usus mulai berkembang. Perkembangan morfologi stadia larva kerapu bebek turunan ke-3 (F3) dari fase yolk sac sampai dengan juvenil memerlukan waktu sekitar 28 sampai dengan 31 HSM. Proporsi duri sirip punggung pada stadia preﬂ exion sampai dengan postﬂ exion memiliki panjang yang cenderung lebih tinggi dibanding kerapu yang lain yaitu 76%. Rata rata pertumbuhan panjang larva kerapu dari stadia yolk sac sampai dengan juvenil dicapai sebesar 0.41% dengan total panjang larva pada stadia juvenil adalah sekitar 18.42 ± 3.23 mmTL. Nilai standar deviasi yang tinggi memperlihatkan variasi ukuran pada akhir stadia. Larva kerapu bebek turunan ke-3 mulai memanfaatkan makanan dari luar sekitar umur 4 HSM dan saluran pencernaan mulai berfungsi optimal pada umur 28–31 HSM.