Pengaruh Suhu terhadap Kelangsungan Hidup dan Percepatan Metamorfosis Larva Kepiting Bakau (Scylla olivacea) - Muhammad Y. Karim; Zainuddin Zainuddin; Siti Aslamyah (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Kepiting bakau merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomis penting di kawasan AsiaPasifik. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan suhu optimal bagi pemeliharaan larva kepiting bakau (Scylla olivacea). Penelitian dilaksanakan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP), Kecamatan Galesong, Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Hewan uji yang digunakan adalah larva kepiting bakau (S. olivacea) stadia zoea-1 yang ditebar dengan kepadatan 50 ekor/l dan dipelihara sampai memasuki stadia megalopa. Wadah penelitian menggunakan baskom plastik hitam berkapasitas 50 l diisi air media bersalinitas 30 ppt sebanyak 35 l yang dilengkapi dengan thermostat untuk mempertahankan suhu media percobaan. Pakan yang digunakan adalah pakan alami berupa rotifer dan nauplius Artemia dan pakan buatan berupa flake. Penelitian dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan mempunyai 3 ulangan. Keempat perlakuan yang dicobakan adalah perbedaan suhu media pemeliharaan larva kepiting bakau, yaitu : 26, 28, 30, dan 32oC. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa suhu media pemeliharaan berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) pada tingkat kelangsungan hidup dan kecepatan metamorfosis larva kepiting bakau (S. olivacea). Tingkat kelangsungan hidup tertinggi dan perubahan metamorfosis larva kepiting bakau dari zoea ke megalopa tercepat dihasilkan pada suhu 30 oC yakni 31,60% dan 17 hari, sedangkan tingkat kelangsungan hidup terendah dan perubahan metamorfosis terlama pada suhu 26 oC yakni 18,89% dan 20,67 hari.