PENDUGAAN KANDUNGAN BETA KAROTEN IKAN LOMPA (Thryssa baelama) DI PERAIRAN PANTAI APUI, MALUKU TENGAH - Meillisa C. Mainassy; Jacob L.A. Uktolseja; Martanto Martosupono (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Perairan Pantai Apui merupakan salah satu habitat ikan Lompa (Thryssa baelama) di Maluku Tengah dari area penyebaran di seluruh dunia. Ikan Lompa berpotensi menjadi makanan fungsional sebagai sumber beta karoten. Penelitian ini bertujuan menduga potensi beta karoten ikan Lompa di Perairan Pantai Apui dengan pendekatan dinamika populasi berdasarkan Virtual Population Analysis. Penelitian dilakukan dengan cara menghitung parameter dinamika populasi ikan Lompa beserta dengan biomasa. Hasil penelitian menunjukkan dugaan panjang asimtotik (L∞) sebesar 14,63 cm, koefisien pertumbuhan (K) sebesar 0,4/tahun, mortalitas alami (M) sebesar 0,9494/tahun, mortalitas penangkapan (F) sebesar 0,4066/tahun. Kondisi stok ikan masih di bawah tangkap lebih (E = 0,30) dengan potensi biomasa sebesar 62,10 ton/tahun dan hasil panen 6,63 ton/tahun. Kandungan beta karoten sebesar 0,22 μg/g berat basah dengan potensi beta karoten berdasarkan biomasa sebesar 13,67 kg/tahun dan hasil panen sebesar 1,46 kg/tahun. Perkiraan rata-rata kontribusi kebutuhan vitamin A ikan Lompa hanya dari beta karoten untuk penduduk Apui masing-masing untuk anak usia 1–3 tahun, anak usia 4–5 tahun, ibu mengandung, dan ibu menyusui adalah 28,4%; 25,3%; 14,2%; 8,7% per tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan Lompa di Perairan Pantai Apui memiliki potensi kandungan beta karoten yang dapat berkontribusi untuk memenuhi kebutuhan vitamin A bagi penduduk Apui, sehingga ia dapat menjadi makanan fungsional untuk kesehatan.