PERUBAHAN SOSIAL PETAMBAK DI KELURAHAN KARANGANYAR KECAMATAN TUGU KOTA SEMARANG - Tika Wulandari; Hery Saksono; Suadi Suadi (Universitas Gadjah Mada, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sosial petambak dalam 25 tahun (1986–2011) dan faktor-faktor penyebab perubahan tersebut di Kelurahan Karanganyar Kecamatan Tugu Semarang. Penelitian menggunakan metode sensus terhadap kelompok responden petambak yang masih aktif dan mantan petambak, yang masing-masing berjumlah 31 orangpetambak aktif dan 12 orangmantan petambak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi perubahan struktur sosial, organisasi, dan kegiatan ekonomi petambak dalam seperempat abad terakhir. Lapisan kaya saat penelitianini dilakukan(2011) adalah pemilik tambakyang lahannya sudah dijual ke pabrik, tetapi masih dapat digarap sendiri dan pemilik tambak yang lahannya belum dijual ke pabrik, tetapi masih ada orang yang menyewa. Lapisan menengah yaitu penggarap yang memiliki luas garapan besar (>2 ha). Lapisan miskin terdiri atas buruh tambak, pemilik tambak yang lahan tambaknya belum dijual ke pabrik tetapi tidak ada orang yang menyewa, dan penggarap yang memiliki luas garapan kecil (< 2 ha). Organisasi yang terbentuk adalah dua kelompok petambak. Golongan pemilik dan penggarap sebagian besar menjadi wirausahawan, sedangkan golongan buruh menjadi buruh pabrik. Perubahan tata guna lahan dari kawasan tambak menjadi kawasan industri, penurunan produktivitas tambak, serta tingkat abrasi pantai yang sangat tinggi menjadi faktor penting perubahan sosial tersebut. Strategi adaptasi yang didukung oleh rekayasa sosial (social engineering) diperlukan untuk menanggapi berbagai perubahan tersebut.