Pengaruh Sirip Peredam terhadap Stabilitas Kapal Pengangkut Ikan Hidup - Yopi Novita; Budhi H. Iskandar; Bambang Murdiyanto; Budy Wiryawan; Hariyanto Hariyanto (Universitas Gadjah Mada, 2015)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemasangan sirip peredam terhadap stabilitas kapal yang dilengkapi dengan palka bersirip peredam. Metode penelitian dilakukan dengan cara simulasi numeric dan dianalisis secara numeric-comparative. Dari hasil kajian diketahui bahwa keberadaan sirip peredam mampu mengurangi penurunan nilai lengan penegak (righting arm, GZ ), sudut oleng kapal pada saat menghasilkan lengan penegak maksimal (aGZ maks), initial GM dan peningkatan nilai rolling period.Penelitian ini mengkaji pengaruh pemasangan sirip peredam terhadap stabilitas kapal yang dilengkapidengan palka bersirip peredam. Metode penelitian dilakukan dengan cara simulasi numeric dan dianalisissecara numeric-comparative. Dari hasil kajian diketahui bahwa keberadaan sirip peredam mampumengurangi penurunan nilai lengan penegak (righting arm, GZ ), sudut oleng kapal pada saat menghasilkanlengan penegak maksimal (aGZ maks), initial GM dan peningkatan nilai rolling period.