(TIDAK) MENYOAL DEWAN KEAMANAN NASIONAL INDONESIA - Ian Montratama; Yanyan Mochammad Yani (International Relations Study Program of Universitas Kristen Indonesia (UKI), 2018)
That approach requires a interagencies coordinating forum to break any strategic bureucratic blockades. Such forum is known as National Security Council (NCS). In Indonesia, NCS is not created. This paper tries to analyze the creation of NCS that currently being hampered due to the absence of National Security Law. Keywords: interagencies, coordination forum, National Secuirty Council (NCS) Abstrak Hampir seluruh isu Keamanan Nasional bersifat multi dimensi yang hanya bisa ditangani secara lintas kementerian/lembaga. Hal tersebut menuntut adanya forum koordinasi lintas kementerian/lembaga agar hambatan terkait birokrasi yang bersifat strategis dapat diterabas. Forum seperti itu dikenal dengan Dewan Keamanan Nasional (DKN). Di Indonesia, DKN belum terbentuk. Naskah ini berusaha mengkaji pembentukan DKN yang saat ini terkendala dengan absennya UU Keamanan Nasional. Kata Kunci: lintas kementerian/lembaga, forum koordinasi, Dewan Keamanan Nasional (DKN)