HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI GURU-ORANG TUA DAN PROFESIONALISME GURU DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI SISWA PRIMARY DI GLOBAL JAYA INTERNATIONAL SCHOOL BINTARO - Simon Saulinggi; Elisa Betty Tambunan; Nira Sulianti (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara Komunikasi Guru-Orang Tua dan Profesionalisme Guru dengan Motivasi Berprestasi Siswa Primary di Global Jaya International Schhol di Bintaro Tangerang. Variabel bebas yaitu Komunikasi Guru-Orang Tua (X1) dan Profesionalisme Guru (X2). Sedangkan variable terikatnya adalah Motivasi Berprestasi Siswa (Y). Sebagai sampel penelitian, penulis memilih 30 guru secara acak. Sisanya digunakan sebagai sampel untuk alat uji instrument. Pada perhitungan validitas dan reliabilitas instrument menggunakan tehnik korelasional dengan rumus Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach diperoleh instrument yang valid dan reliable variable X1 35 butir, variable X2 35 butir dan variable Y39 butir. Data berasal dari populasi yang berdistribusi normal, linier, dan homogen.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh koefisien korelasi ganda Komunikasi Guru-Orang Tua (X1) dan Profesionalisme Guru (X2) dengan Motivasi Berprestasi Siswa (Y) didapat sebesar 0,637 dengan koefisien diterminasi (R square) sebesar 0,406 Hal ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan yang positif dan signifikan sedang antara Komunikasi guru-Orang Tua (X1) dengan Motivasi berprestasi Siswa di GJIS. 2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan sedang antara Profesionalisme Guru dengan Motivasi Berprestasi Siswa di GJIS, 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan sedang antara Komunikasi Guru-Orang tua (X1) dan Profesionalisme Guru (X2) secara bersama sama dengan Motivasi Berprestasi Siswa Primary di GJIS Bintaro Tangerang. Kata Kunci : Komunikasi, Profesionalisme Guru, Motivasi Berprestasi.