HUBUNGAN BUDAYA ORGANISASI DAN PEMBERIAN KOMPENSASI DENGAN KINERJA GURU LOKAL DI GLOBAL JAYA INTERNATIONAL SCHOOL - Lisa Gracia Kailola (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2016)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara Budaya Organ-isasi dan Pemberian Kompensasi dengan Kinerja Guru Lokal di Global Jaya International School (GJIS), Bintaro Jaya, Tangerang. Variabel bebas penelitian ini yaitu Budaya Organ-isasi dan Pemberian Kompensasi, sedangkan variabel terikat adalah Kinerja Guru. Popu-lasi penelitian ini adalah guru-guru lokal GJIS yang berjumlah 87 guru. Teknik pengambi-lan sampel menggunakan metode simple random sampling yaitu dengan cara pengundian nomor. Hasilnya sebanyak 40 guru yang terjaring menjadi sampel penelitian dan 20 guru untuk uji coba instrumen penelitian.Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan korelasional. lnstrumen penelitian berupa kuesioner berjumlah 40 butir untuk masing-masing variabel. Perhitungan validitas dengan memakai rumus Korelasi Product Moment, jika r hitung › r tabel maka data dinyatakan valid. Uji reliabilitas dengan uji Alpha Cronbach. Data berasal dari populasi yang berdistribusi normal, linier, dan homogen.Pengujian hipotesis 1 diperoleh t hitung 10,24 > t tabel 2,024 dan nilai probabilitas 0,000 < taraf signifikan 0,05, maka terbukti bahwa hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Pa-da pengujian hipotesis 2 diperoleh t hitung 16,6 > t tabel 2,024 dan nilai probabilitas 0,000 < taraf signifikan 0,05, maka terbukti bahwa hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Pengujian hipotesis 3 diperoleh F hitung 186,75 > F tabel 4,098 dan nilai probabilitas 0,000 < taraf signfikan 0,05, maka terbukti bahwa hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima.Koefisien korelasi ganda Budaya Organisasi (X1) dan Pemberian Kompensasi (X2) dengan Kinerja Guru (Y) didapat sebesar 0,954 dengan koefisien determinasi (R square ) sebesar 0,910. Hal ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat hubungan yang positif dan signif-ikan antara Budaya Organisasi (X1) dengan Kinerja Guru Lokal di GJIS; (2) Terdapat hub-ungan yang positif dan signifikan antara Pemberian Kompensasi (X2) dengan Kinerja Guru Lokal di GJIS; (3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Budaya Organisasi (X1) dan Pemberian Kompensasi (X2) secara bersama-sama dengan Kinerja Guru Lokal di GJIS.