MENGENALI GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK - E. Handayani Tyas (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2016)
ABSTRAKTujuan penulisan ini adalah untuk membantu para guru dan orangtua murid mengenali gaya belajar peserta didik dan putera – puteri mereka agar belajar menjadi menyenangkan, tidak ada keterpaksaan, bahkan belajar dapat dibiasakan (habit) yang menjadi kesukaan si – pem-belajar untuk menggapai cita – citanya. Metode penulisan ini menggunakan kajian pustaka yang relevan dan sangat berarti bagi setiap pendidik (guru dan orangtua), karena dengan mengenali gaya belajar masing – masing individu diharapkan tidak terjadi kesalahpahaman di antaranya. Tiap individu adalah unik, peserta didik dan anak – anak pada umumnya mem-iliki gaya belajar yang berbeda satu sama lain. Ada yang bergaya visual, auditory, kinestitik, ada pula yang bergaya taktil. Oleh karena itu penting bagi pendidik (guru, orangtua) mengenali gaya belajar si-buah hatinya. Tanpa pemahaman yang cukup, baik guru maupun orangtua akan sulit bersinergi dengan peserta didik dan putera – puterinya ketika harus mendampinginya dalam belajar. Sekolah dan rumah hendaknya menjadi suatu tempat belajar dan bermain yang mengasyikkan untuk mencapai tujuan – tujuan tertentu, yakni memandiri-kan individu.Kata Kunci: Pendidik, Peserta Didik, Mengenali Gaya Belajar, Menyenangkan.