HUBUNGAN ANTARA IKLIM ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA GURU SMA NEGERI 60 JAKARTA SELATAN - Hotmaulina Sihotang (Pascasarjana Universitas Kristen Indonesia Program Magister Administrasi/Manajemen Pendidikan, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dan motivasi kerja dengan kinerja guru. Penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 51 Jakarta Timur dan SMA Negeri 60 Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan teknik korelasional. Populasi sebanyak 54 guru. Data diperoleh melalui instrumen. Validitas butir instrumen menggunakan rumus korelasi Product Moment, sedangkan uji reliabilitas dengan rumus Alpha Cronbach. Persyaratan analisis data yang dilakukan adalah uji normalitas menggunakan Uji Liliefors dan uji linieritas dengan Alpha Cronbach. Analisis data menggunakan korelasi linear sederhana dan ganda. Hasil penelitian: Pertama, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara iklim organisasi (X1) dengan kinerja guru (Y). diperoleh koefisien korelasi (ry1) sebesar 0,574 dan persamaan regresi Å¶ = 37,588 + 0,579X1. Kedua, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi kerja (X2) dengan kinerja guru (Y) diperoleh koefisien korelasi (ry2) sebesar 0,478 berarti korelasi dan cukup kuat dan persamaan regresi Å¶ = 56,599 + 0,395X2. Ketiga, terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara iklim organisasi (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama dengan kinerja guru (Y) diperoleh koefisien korelasi ganda (ry12) sebesar 0,620 korelasi positif dan kuat dan persamaan regresi Å¶ = 30,625 + 0,451X1 + 0,220X2. Kata kunci : Iklim organisasi, motivasi kerja dan kinerja guru.