STUDI PENGGUNAAN LAMPU LED UNTUK EFISIENSI PADA PENCAHAYAAN JALAN LAYANG RE MARTADINATA - Setia Gunawan (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2016)
Penerangan jalan umum merupakan fasilitas vital yang dPenerangan jalan umum merupakan fasilitas vital yang dibutuhkan sebagai alat bantu navigasi pengguna jalan, meningkatkan keselamatan dan kenyamanan pengguna jalan, mendukung keamanan lingkungan dan memberikan keindahan lingkungan jalan pada malam hari. Penerangan jalan umum juga diperlukan untuk menunjang aktifitas perekonomian dan mobilitas masyarakat di malam hari. Perkembangan lampu untuk penerangan jalan umum di dunia tergolong pesat. Produsen lampu penerangan jalan umum gencar menawarkan inovasi LED Street Lighting yang merupakan terobosan baru alternatif penerangan jalan umum berbasis LED ( Light Emitting Diode ) yang hemat energi dan ramah lingkungan. Oleh karena itu Jalan layang di sepanjang jalur RE MARTADINATA telah menggunakan lampu LED sesuai dengan kebutuhan penerangan di sepanjang jalan tersebut Kata Kunci: LED, Diode, jalan, navigasi