ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANSI JARINGAN 3G ANTARA 2 OPERATOR SELULER (STUDI KASUS: KECAMATAN CAKUNG, JAKARTA TIMUR) - Kukuh Aris Santoso; David Sebastian (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2018)
Pada saat ini fasilitas komunikasi sudah menjadi kebutuhan pokok bagi setiap kalangan, tak terkecuali sampai anak-anak pun sudah memilikinya. Perkembangan komunikasi juga tak luput dari kemajuan dan semakin meningkatnya kebutuhan manusia akan komunikasi. drive test merupakan salah satu bagian pekerjaan dalam optimasi jaringan. tujuan drive test adalah mengumpulkan informasi jaringan secara real di lapangan. Informasi yang dikumpulkan merupakan kondisi aktual Radio Frequency (RF) di suatu Base Transceiver Station (BTS) maupun dalam lingkup base station sub-system (BSS) yang dilakukan dengan mobil sehingga pengukuran dilakukan bergerak. G-net track pro merupakan suatu alat atau software untuk melakukan drive test pada jaringan, maka pada tugas akhir ini akan dilakukan analisis performansi jaringan pada 2 provider seluler yang berbeda sebagai media bahan analisis. Kata Kunci : Drive test, melakukan analisis performansi jaringan 3G berbasis G-net track pro.