PEMANFAATAN MATLAB VERSI 6.0 UNTUK SIMULASI PEMBANGKIT NADA DTMF (DUAL TONE MULTI FREQUENCY) - Leni Devera Asrar (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
DTMF (Dual Tone Multi Frequency) merupakan sistem pensinyalan pesawat telepon ke sentral telepon dengan waktu yang lebih cepat dibanding sistem sebelumnya (saklar dan dialing pulsa). Guna memahami nada yang dihasilkan sistem DTMF pada pesawat telepon, maka melalui pemanfaatan fasilitas MATLAB versi 6.0 dibuat simulasi pembangkit nada DTMF tersebut. Untuk menguji keabsahan nada yang dihasilkan DTMF melalui simulasi, maka akan dibandingkan nada DTMF hasil simulasi dengan nada DTMF hasil pengujian langsung pesawat telepon Samsung Model SSP-2301 melalui osiloskop. Dengan memasukkan frekuensi DTMF kedalam parameter simulasi, maka akan terlihat kesamaan bentuk nada DTMF yang diperoleh melalui simulasi dibandingkan dengan nada yang dihasilkan oleh pesawat telepon itu sendiri.